區域云解決方案

區域云解決方案主要針對區域公司、地區產業、政府的工業云建設需求,依托航天云網INDICS平臺,提供公共服務板塊、行業及特色專區的建設服務,包括資源層、平臺層、應用層和門戶層可配置套件。

區域云解決方案

區域云解決方案主要針對區域公司、地區產業、政府的工業云建設需求,依托航天云網INDICS平臺,提供公共服務板塊、行業及特色專區的建設服務,包括資源層、平臺層、應用層和門戶層可配置套件。

痛點問題

      多數經濟區域存在行業信息化水平低、產業價值鏈整合與業務協作水平低、區域經濟發展情況數據監測滯后等問題。同時缺少公共、開放的產業鏈整合與協作平臺,缺少實時數據支撐決策等現狀制約了我國經濟區域高質量發展,無法滿足產業鏈協作、企業信息化服務等需求。

解決方案內容

      區域云解決方案主要針對區域公司、地區產業、政府的工業云建設需求,依托航天云網INDICS平臺,提供公共服務板塊、行業及特色專區的建設服務,包括資源層、平臺層、應用層和門戶層可配置套件。主要功能板塊包括制造能力云端協同、工業軟件云端應用、工業資源在線共享、工業品供需對接、工業設備接入、行業或特色產業資源匯聚、輔助政府服務及線下服務,幫助政府培育區域級工業互聯網平臺,實現企業批量、快速上云,推動產品服務規模化效應。

應用成效

      航天云網區域云解決方案面向地區工業企業和重點產業聚集區,在航天云網平臺基礎上延伸擴展本地特色功能,為區域內企業和政府提供服務,支撐該區域內企業轉型和產業升級。區域云解決方案已在貴州、四川、江西、安徽、哈爾濱、常州、蘭州等省市級區域落地應用,建成貴州工業云、龍哈工業云等省市級區域工業互聯網主平臺21個,為當地區域眾多工業企業和政府提供服務。

      以貴州工業云為例,平臺企業用戶達38722家,僅云制造資源池模塊就提供了近260個云應用,基于工業云服務,實現重點行業數字化研發設計工具普及率達40.5%,傳統企業電商覆蓋率達35.3%。在區域服務方面,平臺已實現了全省工業經濟運行的監測,展現全省和各市州重點產業發展、固定投資、園區建設、省管重點企業等有關數據。

      以常州工業云為例,常州工業云是立足天寧區,服務常州市,輻射江蘇省及整個長三角地區的跨區域、跨行業性的平臺。常州工業云為常州政府組織、工信委、產業聯盟等機構提供工業經濟運行分析、產業地圖等各類服務,為企業提供設備、產線和能力上云服務。截止目前,常州能力上云企業3868家,連接設備21917臺。